Главное меню

Ждать ли новогодних сюрпризов от ЦБ: эксперты делают ставки

Ждать ли новогодних сюрпризов от ЦБ: эксперты делают ставки

Банк России на последнем в уходящем году заседании совета директоров вряд ли станет менять свои ставки, но опрошенные РИА Новости эксперты все же не исключают возможности их минимального повышения на фоне резкого ускорения инфляции во второй половине декабря.В первом квартале 2011 года ставки ЦБ вырастут обязательно, уверены они, но расходятся во мнении, произойдет ли это в январе или в марте. Совет директоров Банка России на заседании в пятницу обсудит вопросы процентной политики. С апреля 2009 года до июня 2010 года ставка рефинансирования в РФ снизилась с 13% до 7,75%. На этом ЦБ завершил цикл снижения ставок, и пока они сохраняются на рекордно низком уровне.

УСТОИТ ЛИ ЦБ ПЕРЕД ИНФЛЯЦИЕЙ

Большинство опрошенных экспертов считают, что ЦБ не будет увеличивать ставки под конец года, несмотря на зафиксированное в среду Росстатом недельное ускорение инфляции до 0,3%. "Этот тренд не имеет под собой монетарных оснований, рост экономики по-прежнему не очень обнадеживает, поэтому ставку рефинансирования будут повышать не на декабрьском заседании", - полагает аналитик ФК "Открытие" Ольга Найденова. Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова объясняет декабрьский скачок цен продолжением начавшегося в августе-сентябре сезона инфляции издержек. Повышение ставок в этой ситуации не имеет особого смысла, уверена она. Кроме того, в конце года наблюдается дополнительный рост расходов бюджета, приток этих средств ослабляет давление на систему рефинансирования. Начальник аналитического отдела "Грандис Капитала" Денис Барабанов полагает, что регулятор предпочтет дождаться итоговой цифры по 2010 году и оценить перспективы дальнейшего роста цен. По его мнению, возможны лишь новые предупредительные заявления о более агрессивной денежно-кредитной политике в следующем году.

Вместе с тем часть экспертов считают нынешние темпы ускорения инфляции слишком серьезными, чтобы ЦБ не обращал на них внимания. По мнению аналитиков Банка Москвы, рост потребительских цен в 2010 году может составить 8,7-8,9% (т.е. превысит последний официальный прогноз Минэконоамразвития - 8,5%). Денежным властям уже не имеет смысла занимать выжидательную позицию, и чем быстрее начнется цикл повышения процентных ставок, тем больше шансов удержать цены в приемлемом коридоре, отмечают они в аналитическом обзоре. С этим согласны и аналитики "ВТБ Капитала". По их мнению, ужесточение денежно-кредитной политики, де-факто начавшееся в ноябре с ростом ставок по банковским корпоративным кредитам на 0,3 процентного пункта - до 9,2%, продолжится в декабре повышением на 0,25 процентного пункта ставки рефинансирования.

НЕМНОГО О ДЕПОЗИТНЫХ СТАВКАХ

Эксперты рассуждали и о том, будет ли регулятор повышать депозитные ставки. Вероятность их роста на 0,25 базисных пункта в декабре сохраняется, уверена Найденова. По ее словам, это необходимо для сужения коридора по всем ставкам. "В последнем комментарии ЦБ уже не говорит о стабильности ставок, да и ситуация с ликвидностью ужесточилась по сравнению с серединой года", - рассуждает эксперт. По ее мнению, процентные ставки на межбанковском рынке уже возрастают, и рынок готов к росту депозитных ставок. По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", депозитные ставки вместе с прочими будут подняты на 0,25 процентного пункта уже в декабре. "По оценкам ЦБ РФ, в ноябре усилились девальвационные ожидания в отношении рубля, что подкрепляет наше мнение о необходимости повышения ставки по депозитам, определяющей привлекательность рублевых активов", - пишут они в обзоре.

РОСТ ЭКОНОМИКИ В ПРИОРИТЕТЕ, НО...

С одной стороны, эксперты отмечают необходимость сосредоточиться на поддержании хрупкого экономического роста, а не на борьбе с инфляцией. "Риск замедления темпов экономического роста должен в умах чиновников превышать риски ускорения инфляции", - считает старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. По его мнению, инфляция в России несколько отличается от европейской и американской. "Там ее ускорение реально опасно для экономики, поскольку бизнес получает невысокую маржу, и любой рост цен может эту маржу прибить еще ниже", - рассуждает он. Российская инфляция - впрочем, это относится ко всем развивающимся экономикам, - не носит столь всеохватного характера, поэтому не так опасна, кроме того, считается с некоторыми погрешностями, полагает Рубинштейн. С другой стороны, власти не намерены допускать чрезмерного раскручивания маховика инфляции, а такой риск есть. Эксперты "ВТБ Капитала" полагают, что рост цен на мясо подтверждает опасения продолжительного всплеска продовольственной инфляции: на долю мяса приходится примерно 9% продовольственной корзины, используемой при расчете индекса потребительских цен. Инфляционное давление будет нарастать еще и потому, что загрузка производственных мощностей в экономике близка к максимальной, отмечают они. Аналитики Банка Москвы ждут ускорения инфляции в 2011 году до двузначной цифры - 10,5%. Дополнительное давление на потребительские цены в ближайшие месяцы будут создавать цены производителей. В ноябре они резко подскочили - на 4,4% в месячном исчислении (рекордный рост за 21 месяц) и на 16% - в годовом, отмечается в обзоре банка.

В этой ситуации идею роста процентных ставок уже поддержал вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Вслед за этим глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк, являющийся крупнейшим держателем ОФЗ, ожидает того же сценария, напоминают эксперты "ВТБ Капитала".

ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ СТАВОК

В первом квартале 2011 года ЦБ в любом случае начнет или продолжит политику роста ставок, уверены эксперты. По мнению Барабанова из "Грандис Капитала", ставка рефинансирования будет повышена на 0,25 процентного пункта в январе, на первом в новом году заседании совета директоров ЦБ. В свою очередь, Рубинштейн считает повышение более вероятным к концу квартала. С наибольшей вероятностью ставка рефинансирования будет увеличена в феврале, считает Орлова. Это может произойти и в январе, но, как правило, для этого наполовину праздничного месяца резкие движения нехарактерны, отмечает она. Найденова считает, что в первом полугодии 2011 года ставка рефинансирования будет дважды повышена на 0,25 процентного пункта. По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", за декабрьским повышением в первом квартале будущего года последует рост ставок по всем ключевым операциям ЦБ на 0,5 процентного пункта.

ФОРС-МАЖОРОВ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

В целом эксперты не ждут резкого повышения ставок по итогам 2011 года. "Рост экономики и банковского кредитования по-прежнему ожидается вялый, потребление тоже, ситуация с торговым балансом потихоньку сжимается", - рассуждает Найденова из ФК "Открытие". В этой ситуации наращивание ставок вряд ли оправдано, поэтому регулятор во втором полугодии может взять паузу до конца года, делает вывод эксперт.По словам Рубинштейна, в будущем году ставка рефинансирования может измениться не более чем на 1 процентный пункт, причем как вверх, так и вниз.Орлова, в свою очередь, полагает, что ставка рефинансирования к середине года вырастет до 8,75%, а к концу года - понизится до 8,25%. "В первом полугодии скачок инфляции будет обусловлен тарифами и возможным ослаблением рубля, а во втором полугодии она вновь замедлится", - пояснила представитель Альфа-банка.

По итогам 2011 года ставка рефинансирования составит 8,5%, догнав, таким образом, инфляцию, которая также будет находиться в этих пределах, прогнозирует Барабанов. Вместе с тем многое будет зависеть от ситуации в мировой экономике и цен на нефть. Никто не отменял и форс-мажоров, подобных засухе 2010 года, добавил эксперт.

http://www.rian.ru/

Добавить комментарий