Главное меню

ВТБ не нужна помощь Сергея Пугачева

ВТБ не нужна помощь Сергея Пугачева

ВТБ отстранил «ОПК девелопмент» сенатора Сергея Пугачева от проекта по застройке 1200 га на Рублево-Успенском шоссе. Банк планирует самостоятельно развивать этот проект.ВТБ принял решение не привлекать структуры Пугачева к строительству коттеджного комплекса «Грибаново» на Рублево-Успенском шоссе, рассказал «Ведомостям» источник в ВТБ. Представитель банка эту информацию подтвердил, сообщив, что ВТБ будет участвовать в этом проекте самостоятельно. Представитель ОПК Дмитрий Мороченко сожалеет об этом решении: у ВТБ теперь есть собственные девелоперские активы, но «ОПК девелопмент» обладает огромным количеством проработанных проектных решений по «Грибаново», объясняет он.

Компании ЗАО «Нива» и ЗАО «Плещеево» (обе входят в ОПК) скупили 1200 га земли на Рублево-Успенском шоссе в 2002-2003 гг. Часть этой земли (347 га) находилась на территории колхоза «Ленинский луч». Раньше представитель колхоза сообщал, что колхозники узнали о продаже земли только в 2006 г. и тут же обратились в суд с требованием пересмотра сделок. В октябре 2008 г. Красногорский суд удовлетворил их иск, но уже в феврале прошлого года Московский областной суд это решение отменил, отправив дело на новое рассмотрение. В апреле 2010 г. первая инстанция вновь встала на сторону колхозников, а в июле дело опять вернули на новое рассмотрение. Суд принял сторону ОПК.

Пока шли суды, ОПК заложила эти земли в ВТБ под кредит в $2,4 млрд (из расчета $20 000 за сотку). На этой территории структуры Пугачева планировали построить около 1 млн кв. м недвижимости, включая элитный поселок «Грибаново» (как указано на сайте ОПК, он находится в 12 км от Москвы и в 4 км от резиденции премьер-министра России). Но планы так и остались неосуществленными. По кредиту ВТБ наступил маржин колл, и 10 июля 2009 г. стороны подписали договор о полном досрочном погашении кредита за счет передачи банку всей земли на Рублево-Успенском шоссе. Но согласно договоренности между сторонами «ОПК девелопмент» могла войти в уставный капитал проекта и продолжить участвовать в его строительстве. Теперь структуры Пугачева окончательно вышли из «Грибаново».Что теперь будет с этой территорией и что на ней в итоге построит ВТБ, пока непонятно. В пресс-службе банка оставили этот вопрос без ответа, сообщив, что объявят о начале реализации проекта в ближайшее время. Скорее всего, ВТБ будет реализовывать этот проект небольшими очередями в зависимости от спроса, говорит управляющий директор компании «Усадьба» Наталья Кац. Впрочем, по ее словам, сейчас есть спрос на таунхаусы от $800 000 до $1 млн, а также на большие дома с большими участками.

http://www.vedomosti.ru/

Добавить комментарий