Главное меню

Вместо БРИК – БИИК?

Вместо БРИК – БИИК?

В 2001 году, спустя три года после коллапса российского рубля, с легкой руки Goldman Sachs Россия вошла в блок БРИК – развивающихся рынков, которые станут ведущими экономиками к 2050 году. В течение нескольких следующих лет инвесторы, заинтересованные в этом блоке, наводнили Россию, когда ее сырьевая экономика процветала в эру быстрого роста цен на нефть. Концепция БРИК еще не потеряла своего влияния: почти половина из $48 млрд. фонда iShares инвестированы в акции этого блока.Однако для многих управляющих фондами и экономистов русская эйфория почти сошла на нет – теперь они призывают или исключить Россию из числа стран БРИК в пользу Индонезии, или хотя бы присоединить Индонезию к остальным четырем. Факторами отторжения послужили политические тенденции в Кремле, российское демографическое истощение, а также повальная коррупция. Гораздо больше им нравятся финансовая разумность Индонезии, ее экономический рост (6% в этом году) и укрепление социальных и политических институтов.

России, в свою очередь, не удается избежать газетных заголовков, рисующих имидж недружественной инвесторам страны. Упоминается здесь и шведская Ikea, вынужденная арендовать дизельные генераторы, чтобы обойти российских бюрократов, которые якобы потребовали взятки для проведения электричества в магазины сети. Впоследствии представители компании сообщили, что руководители компании, ответственные за лизинг генераторов, тоже брали взятки. Не забыли в статье и о Михаиле Ходорковском, сидевшем в тюрьме по обвинению в мошенничестве с 2003 года: по утверждению его сторонников, обвинения были сфабрикованы, чтобы у Кремля был повод захватить компанию. (В свою очередь, правительство это отрицает и предъявляет Ходорковскому новые обвинения). Уильяма Броудера, возглавлявшего некогда ведущего российского иностранного инвестора Hermitage Capital Management, выдворили из страны за уклонение от выплаты налогов в 2006 году: по его словам, компанию отобрали преступники, придумавшие налоговое мошенничество. «Россия – просто неподходящее место для вложения денег», - говорит Ричард Шо, управляющий директор QVM Group.

Шо рассказывает, что он избегает размещать средства своих клиентов в российских акциях и фондах, и против инвестиций в БРИК из-за их связи с Россией. Он предпочитает акции индонезийских торгуемых индексных фондов: «В то время как Индонезия не является образцом добродетели, лучше иметь дело с ней, чтобы принять участие в азиатском буме».Однако и в Индонезии, четвертой в мире стране по количеству населения и крупнейшем мусульманском демократическом государстве, не обходится без коррупции, оставшейся в наследство от диктатуры Сухарто. Но Том Лайдон, президент Global Trends Investments, считает, что азиатская страна справляется с ней лучше России. «Помимо природных ресурсов, улучшается внутреннее потребление, и работают меры по борьбе с коррупцией». Нескольким политикам и бывшим министрам предъявлены обвинения в коррупции, а в последнем отчете по глобальной конкурентоспособности Мирового экономического форума Индонезия оказалась на 44 месте из 139 стран (Россия – под номером 63).

В то время как Morgan Stanley призывает Индонезию присоединиться к БРИК, экономист Нуриэль Рубини из Нью-йоркского университета утверждает, что она должна заменить Россию в этом блоке.Хотя сейчас всего 2,6% средств iShares ETF размещены в Индонезии, сторонники этой страны считают, что ситуация изменится: в настоящее время, через 12 лет после финансового кризиса, архипелаг является третьим по величине торговым партнером Китая, иностранные инвестиции увеличились более чем втрое с 2004 года, а ВВП растет быстрее российского. В то время как российский индекс Micex потерял 22% после пика 2007 года, сводный индекс Джакарты приближается к историческому максимуму. «Россия действительно перестает быть дешевой и привлекательной», - признает Маартен-Ян Баккум, стратег ING Investment Management.Сторонники Индонезии убеждены в существовании долгосрочной перспективы для азиатской страны. Более половины ее населения не достигли 30-летнего возраста, в то время как стареющей России грозит нехватка производительного труда. Кремлю, возможно, придется увеличить выплаты пенсионерам, в то время как Индонезия, по мнению Виджаянто, управляющего директора Института общественной политики Paramadina в Джакарте, «способна стать ключевым мировым игроком».

http://bankir.ru/

Добавить комментарий