Главное меню

Вклады проиграли

Вклады проиграли

Самыми доходными в прошлом году стали вложения в акции и золото, самыми убыточными – депозиты в валюте.Вложения в золото и в акции в прошлом году смогли не только уберечь инвесторов от инфляции, но и принести им прибыль. Не подвели и вложения в московскую недвижимость. Самими неудачными оказались вклады в банки: они не смогли защитить средства клиентов от инфляции.Больше всего заработали инвесторы, сделавшие в прошлом году ставку на вложения в ПИФы, золото и недвижимость, подсчитал Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) компании BDO в России. На первом месте по прибыльности оказались фонды акций. Так, средняя годовая доходность 169 открытых фондов акций с учетом инфляции составила 22,79%. Такому успеху поспособствовал общий рост фондового рынка. За год индекс РТС прибавил 22,5%, а ММВБ — 23,2%.

В 2010 году инвесторы вели себя более активно, отмечают аналитики. «Если в 2009 году еще царили панические настроения, инвесторы довольно пессимистично были настроены и довольно сложно расставались с деньгами, то в 2010 году многие уже восстановили понесенные от мирового финансового кризиса убытки», — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. К тому же рынок акций был довольно волатилен, что давало инвесторам возможность заработать в разы больше, отказавшись от тактики «купи и держи», и некоторые этим успешно воспользовались.Индексные ПИФы акций в 2010 году прибавили в стоимости 22,53%. Гораздо меньше заработали инвестировавшие в смешанные ПИФы: их средневзвешенная реальная рублевая доходность оказалась на уровне 9,7%. Средняя доходность инвестиций в ПИФы облигаций составила 4,69%.

В целом из 381 открытого фонда стоимость паев за год удалось увеличить 378 ПИФам.В течение прошлого года был и рост спроса на золото, которое удивляло инвесторов постоянным переписыванием исторических максимумов. По итогам года стоимость фьючерса на золото составила $1419,40 за тройскую унцию, что примерно на 30% выше уровней конца 2009 года. Фьючерс на золото считается низкорисковым инструментом, традиционно используемым для защиты от риска. В 2010 году это было особенно актуально в связи с постоянными сложностями в секторе госфинансов США и распространяющейся «инфекции» риска дефолтов в Европе, отмечают эксперты.Обезличенные металлические счета в золоте принесли своим вкладчикам 19,66% реального дохода.

Вложения в московскую жилую недвижимость также порадовали инвесторов в прошлом году, показав реальную доходность на уровне 4,2%. Средняя цена квадратного метра, по данным аналитического портала irn.ru, выросла на 13,4%. Это отскок после паники 2009 года, когда стоимость московского жилья снизилась на 21,8%. Но столь скромный результат сложно назвать началом устойчивого роста стоимости квадратного метра, говорят аналитики BDO. Рынку все еще присущи ограниченные ликвидность и покупательский спрос.Самой разочаровывающей в минувшем году оказались доходность банковских вкладов. Они не смогли уберечь средства от инфляции, которая по итогам года достигла 8,8%.

В прошлом году банки активно снижали ставки по вкладам. Если в начале 2010 года средняя рублевая ставка составляла 8,14%, то к концу она опустилась до 5,17%. Валютные ставки оказались еще ниже.Так, в январе 2010 года средняя ставка по годовым вкладам в долларах составляла 3,69%, в евро — 3,05%, а в конце года они составили 3,62% и 3,16% соответственно. Малопривлекательными валютные вклады стали и по причине укрепления рубля к евро на 7,04% и слабого укрепления доллара — на 0,77% к рублю.

Но самой плохой идеей на рынке инвестиций стало хранение денег дома. Наличные сбережения в долларах и евро обесценились на 7,39% и 14,57%.В будущем году, обещают эксперты BDO, доходность по большинству инструментов будет более скромной, а на рынке драгоценных металлов сохранится тенденция к росту. «Что касается фондового рынка, то в первой половине 2011 года мы увидим значительный рост акций, но в середине года возможна коррекция», — прогнозирует управляющий директор ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Сергей Давыдкин.Интерес частных инвесторов могут вызвать и экзотические инструменты вложения. Например, это страновые облигации проблемных европейских стран, доходность некоторых из которых превосходит средние ставки по валютным депозитам российских банков, отмечает Лесина. Так, 12 января четырехлетние облигации Португалии были размещены с доходностью 5,396%, а на 10 лет — 6,719%. При ухудшении ситуации в еврозоне доходности по облигациям таких стран, как Португалия, Греция и Испания, еще подрастут, что может сделать их инвестиционно привлекательными с точки зрения соотношения «риск — доходность».

http://www.gazeta.ru/

Добавить комментарий