Главное меню

"Ренессанс" сливает активы

"Ренессанс" сливает активы

Группа "Ренессанс" возвращается к схеме работы, от которой отказалась девять месяцев назад,— управление активами частных и институциональных клиентов снова будет объединено в один бизнес. В "Ренессансе" уверяют, что разделение бизнеса изначально было временной мерой.Впрочем, по мнению участников рынка, объединение компаний связано с тем, что управление частным капиталом в качестве самостоятельного бизнеса себя не оправдало. О том, что группа "Ренессанс" объединяет бизнес по управлению активами, "Ъ" рассказал источник в группе. По словам собеседника "Ъ", компания Renaissance Wealth Management (RWM, занимается управлением частным капиталом) будет присоединена к Renaissance Asset Managers (RAM, управляет активами институциональных клиентов). Официальный представитель группы эту информацию подтвердил. Таким образом, группа "Ренессанс" возвращается к первоначальной схеме управления клиентскими активами, от которой отказалась девять месяцев назад.

RAM и RWM были выделены в качестве отдельных компаний из Renaissance Investment Management (RIM) в феврале этого года. Это случилось после того, как в 2009 году RIM покинули ключевые менеджеры: председатель совета директоров Андрей Мовчан, президент Кирилл Левин и еще около десяти сотрудников. Считалось, что раздельное управление активами частных и институциональных клиентов в сложившейся на тот момент ситуации будет более эффективным. Перед новым менеджментом была поставлена задача построить бизнес с активами более $10 млрд в течение пяти лет. Однако с момента выделения компаний бизнес "Ренессанса" по управлению активами сильно не вырос. Так, по данным агентства "Эксперт РА" на конец марта, объем средств в доверительном управлении у группы компаний "Ренессанс" составлял 76,1 млрд руб., по данным самой группы "Ренессанс", сейчас стоимость активов под управлением RWM и RAM — $2,5 млрд (77 млрд руб. по текущему курсу ЦБ). Впрочем, из десяти крупнейших управляющих компаний похожие результаты показали больше половины. По данным "Эксперт РА" на конец третьего квартала (результаты на текущий момент недоступны), резко увеличила активы (рост в 1,6 раза) лишь "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс". Активы под управлением компании "Газпромбанк управление активами", группы компаний ТРИНФИКО, компании "Трансфингрупп" выросли на 10-20%. Рост активов у остальных участников топ-10 не превысил 5%, а у некоторых активы под управлением и вовсе снизились.

В "Ренессансе" уверяют, что разделение бизнеса по управлению активами изначально было временной мерой. На момент выделения компаний перед группой стояло много разных задач, решать которые в рамках одной компании было затруднительно. "Для того чтобы построить бизнес по управлению активами мирового уровня, нам необходимо присутствовать в Лондоне, где большой спрос со стороны клиентов и хороший кадровый резерв. К тому же в это время мы готовились к регистрации фондов UCITS, которые позволяют предлагать ряд возможностей западным институциональным инвесторам,— говорит официальный представитель "Ренессанса".— В России же нам необходимо было создать новую бизнес-модель работы с состоятельными клиентами (RWM)". Сейчас, когда оба направления достигли хорошего уровня развития, ведение бизнеса стало более эффективным в рамках одной платформы.

У участников рынка другое мнение. "Бизнесы по управлению активами частных и институциональных клиентов и компаний эффективнее работают вместе,— считает гендиректор УК "Капитал" Вадим Сосков.— Скорее всего, объединение связано с тем, что в результате выделения RWM без поддержки RAM не смогла в полной мере оказывать услуги состоятельным клиентам". "Разделение бизнеса было изначальной ошибкой, которую сейчас "Ренессанс" исправил, воссоединив компании",— полагает бывший председатель совета директоров RIM Андрей Мовчан (в настоящее время управляющий партнер инвесткомпании "Третий Рим").

http://www.kommersant.ru/

Добавить комментарий