Главное меню

Каждый финансовый кризис видоизменяет банковскую систему

Каждый финансовый кризис видоизменяет банковскую систему

И чем он сильнее, тем глубже изменения. Сейчас можно констатировать, что последний из них преодолен, ведь банковские показатели растут второй квартал подряд.А посткризисные перемены очевидны: все большую силу набирают госбанки, и все меньше места остается частным кредитным организациям.
В советские времена был популярен анекдот про то, как компания студентов праздновала окончание сессии. На свободной квартире одного из сдавших последний экзамен уже накрыт стол, где выпивка преобладает над закуской. Все курят, веселятся, подходят все новые сдавшие. В какой-то момент один из студентов встает и провозглашает тост: "Выпьем за то, чтобы Коля сдал на пять!". Все радостно поддерживают и продолжают непринужденное общение. Тост повторяется несколько раз. Потом раздаются крики: "Коля пришел, Коля!". Народ высыпает в коридор и дружно спрашивает Колю: "Ну как, сдал?" Тот отвечает "Сдал!" "На пять?"— уточняют у него товарищи. "Нет, на 4,80 — у одной горлышко было отколото",— говорит Коля.

Для тех, кто рос без советской власти надо пояснить, что "пять" — это самая высокая отметка в институте, а также, что в СССР была широко распространена практика сдачи пустых бутылок в специальные пункты приема стеклотары. Одна бутылка из-под пива, вина или водки стоила 20 копеек. При этом сдавать пустую посуду было не зазорно не то что бомжам и нищим (коих было еще поискать), а вполне добропорядочным гражданам, не говоря уже о студентах.
Так вот, в последнее время в банковской системе сложилась в чем-то сходная ситуация. Кризис закончился, по официальным данным еще в 2009 году, но вплоть до второго квартала этого года один из основных показателей работы крупнейших российских банков — кредиты в целом и потребительские кредиты в частности — продолжал снижаться. Да и активы в этот период, то немного снижались, то слегка подрастали. В результате к 1 апреля 2010 года чистые активы 200 крупнейших российских банков оказались более чем на 100 млрд рублей меньше, чем по данным на 1 января 2009 года.

Все это время и банки, и сочувствующие загадывали: "Пусть начнется рост!" И вот по результатам второго квартала практически все банковские показатели выросли. Но тогда с уверенностью говорить, что тенденция сломлена, было преждевременно. Все-таки рост объема кредитов, выданных летом, не самое логичное явление, да и происходил он на фоне аномальной жары и дыма лесных пожаров.А уже по результатам третьего квартала можно сказать наверняка — банки выросли на пять. Ну, не то чтобы ровно на пять, вот, например, обязательства банков выросли на 4,80. То есть, конечно, на 4,8%. Активы тоже подросли в третьем квартале на 4,4%. При этом, если учесть, что во втором квартале рост этих показателей составил 4,6% и 4,2% соответственно, то можно говорить о поступательной тенденции.

Если разбирать активы и обязательства подробнее, то оказывается, что кредиты в целом за три месяца увеличились на 4,2%, а потребительские кредиты выросли на 5,6%. Вложения банков в ценные бумаги показали рост в 5,2%, а депозиты населения — 5,7%. Вообще, все увеличение показателей банков в третьем квартале вертелось вокруг цифры в 5% — от бюджетных средств с приростом в 4,1% до остатков на расчетных счетах, поднявшихся на 5,9%. Вот и получается, что в целом "Коля сдал на пять", хотя в частности где-то что-то немножко и "отколото".Таким образом, можно подводить первые итоги кризиса 2008 года. И лучше всего это делать в сравнении с кризисом 1998 года. А разделяет их гораздо больше, чем просто десять лет. Ведь в 1998 году фактически обанкротилось государство, отказавшись платить по своим казначейским обязательствам. Тогда же прекратили свое существование несколько системообразующих банков, но это дало толчок развития целому ряду средних банков. Кроме того, мощнейший импульс к развитию получил российский бизнес, вследствие девальвации рубля более чем в три раза за несколько месяцев.

В 2008 году, напротив, у государства серьезных проблем не было. Зато российские банки и компании, привыкшие жить за счет западных дешевых ресурсов, оказались от них отрезаны. Это привело к потере ликвидности и серьезной опасности экономического коллапса. Российские власти не допустили резкой и масштабной девальвации рубля, накачали экономику деньгами, раздав госбанкам дешевые стабилизационные кредиты, которые те должны были передать нуждающимся в ликвидности банкам и компаниям. В результате получилось, что бизнес в стране восстанавливается крайне медленно (иллюстрацией этого является описанное выше снижение объемов кредитования российскими банками с начала кризиса и до первого квартала этого года включительно). А влияние государственных кредитных организаций, как в банковской системе, так и в экономике в целом существенно возрастает.

Если посмотреть рейтинги банков, то по данным на 1 октября 2000 года, когда банковская система окончательно очистилась от банкротов, в первую десятку по активам входило четыре госбанка (включая муниципальный Банк Москвы). Кроме них там был один банк с иностранным участием и пять частных банков. Причем в первой пятерке было три госбанка и два частных. По данным на 1 октября 2010 года, ровно десять лет спустя, первые шесть позиций среди крупнейших банков по сумме чистых активов занимают госбанки (включая все тот же Банк Москвы). В числе оставшихся представителей первой десятки есть только два частных банка.При нынешнем курсе развития российской экономики, когда наиболее масштабные проекты — государственные, ждать изменения наметившейся тенденции не приходится. А если учесть, что параллельно в России сокращается количество банков — их уже меньше тысячи, то в недалеком будущем отечественная банковская система рискует остаться и вовсе без частных банков. Останутся лишь госбанки и "дочки" иностранных кредитных организаций. Впрочем, может быть парочку частных банков для экзотики все же оставят.

http://www.kommersant.ru/

Добавить комментарий