Главное меню

Иностранцы притормозили с покупками на российском банковском рынке

Иностранцы притормозили с покупками на российском банковском рынке

Нельзя сказать, что отечественные банки потеряли инвестиционную привлекательность. Но иностранцы сейчас больше заняты собственными проблемами.
Причины сокращения притока иностранного капитала в российский банковский сектор участники рынка обсудили в ходе состоявшейся онлайн-конференции Bankir.Ru.Руководитель проектов департамента банковского консалтинга и сопровождения процедур покупки и продажи банков Консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов: «Действительно, иностранные банки заметно снизили активность по приобретению банковского бизнеса в России. В большинстве случаев это не связано ни с желанием понаблюдать за развитием ситуации, ни с потерей доверия к российскому банковскому бизнесу. Просто вследствие мирового финансового кризиса у банков, которые активно смотрели в сторону Восточной Европы, как на новые перспективные рынки, на повестке дня сейчас стоят более насущные проблемы по выравниванию своего основного бизнеса, и на развитие не остается, что называется ни сил, ни времени, ни средств. Как только ситуация на мировых рынках окончательно стабилизируется, инвестиции от западных финансовых институтов не заставят себя ждать.

Хотя и сейчас уже есть некоторый интерес к приобретению иностранными банками российских банковских активов. Так, можно отметить недавно анонсированное приобретение турецким Isbank АКБ «София».Генеральный директор проекта Банк Банков Аркадий Изюмов: «Российский банковский сектор по-прежнему остается очень привлекательным для иностранных игроков. Во время кризиса они были заняты решением своих внутренних проблем, но уже в этом году мы наблюдаем восстановление интереса к российскому рынку. Мы работаем с рядом иностранных банков и финансовых компаний, часть которых пока находятся в поиске потенциальных «объектов» для приобретения, некоторые уже ведут переговоры с российскими банками, а кто-то объявил о предстоящих сделках и сейчас получает необходимые регуляторные разрешения / согласования. Из сделок, о которых было объявлено в прессе, можно упомянуть приобретение банка «София» ведущим турецким банком Isbank. Есть и другие. Следует учитывать, что приобретение российского банка иностранным игроком занимает никак не меньше года, а часто гораздо дольше, поэтому возникает значительная временная задержка между возвращением интереса к России и фактическими сделкам. Я уверен, что уже в следующем году будет закрыт целый ряд сделок по приобретению российских банков иностранными игроками».

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИНБАНКа Юрий Амвросиев: «Веру не потеряли, однако, быстрорастущего рынка уже никто не ждет. Все кто хотел расшириться и заработать быстро, уже давно и тут реализовали свои планы. Те же, кто расширяет свой бизнес поступательно, ждут хорошей цены, чтобы купить. Продавцы - чтобы продать. В конечном счете, западные игроки, в качестве активных участников этих процессов, появятся, на мой взгляд, чуть позже. В настоящий момент, крупные банки стоят очень дорого, чтобы их купить, а в последствии окупить инвестиции. При этом к паритетному слиянию они не готовы. Не большие же банки не очень интересны с точки зрения добавленной стоимости. Пока, я полагаю, мы будем наблюдать слияния и поглощения внутри страны».

Управляющий директор, руководитель Департамента инвестиционно-банковских услуг Банка "ОТКРЫТИЕ" Яна Тульчинская: «Уверена, что мы еще увидим сделки с участием иностранных банков, с учетом значительных перспектив российского банковского рынка и ряда других факторов: относительно невысокого уровня проникновения банковских услуг и высокой маржинальности, особенно, с учетом низкой стоимости фондирования иностранных банков. Некоторые нерезиденты продолжают открыто говорить об интересе к российскому рынку и, в частности, к российским банкам. Отсутствие сделок с участием иностранных банков сейчас вызвано не столько их нежеланием, сколько ожиданием со стороны продавцов роста стоимости банков. Острая фаза кризиса миновала и отпала необходимость в срочной продаже банка по цене близкой к капиталу».

http://bankir.ru/

Добавить комментарий