Главное меню

Глеб Фетисов готов продать "Мой банк" втридорога

Глеб Фетисов готов продать "Мой банк" втридорога

Владелец «Моего банка» Глеб Фетисов хочет продать банк с коэффициентом 3—4 к капиталу через пять лет.Добавочную стоимость банку даст новая команда. По мнению экспертов, продать актив с таким коэффициентом можно в условиях стабильного роста экономики, да и сам банк должен показать очень высокий уровень доходности.В пятницу сенатор Глеб Фетисов заявил, что намерен продать банк через пять лет. «Можно продать и быстро, но все зависит от цены. Я рассчитываю на докризисный коэффициент оценки банка в 3—4 капитала», — цитирует его РИА Новости. Продажа активов присуща г-ну Фетисову: «Я всегда все, что создаю, продаю. Никаких стратегических целей у меня нет». Сейчас сделки по продаже-покупке банков проходят с коэффициентом 1—1,5 к капиталу. На рынке акции банков торгуются с мультипликатором 2 к капиталу. По данным отчетности «Моего банка» на 1 ноября 2010 года, его капитал составлял 2,2 млрд руб.

Повышение стоимости будет возложено на новую команду. Совет директоров «Моего банка» в начале сентября возглавил Николай Шитов, ранее руководивший Городским ипотечным банком. С понедельника пост предправления занял другой топ-менеджер из того же банка — Руслан Исеев. Новая команда менеджеров скорее всего обновит стратегию развития банка в сторону розничного бизнеса. По данным РБК.Рейтинг, «Мой банк» на 1 июля 2010 года занимал 134‑е место по размеру чистых активов (17,3 млрд руб.).

«Сейчас «Мой банк» стоит около 2—2,3 мультипликатора по капиталу, — говорит Екатерина Григорьева из консалтинговой группы «НЭО Центр». — При условии сохранения текущего уровня собственных средств не следует ожидать существенного роста стоимости, максимум до 2,4—2,6 капитала».По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Дмитрия Дмитриева, продать банк через пять лет с коэффициентом 3—4 к капиталу сложно, но теоретически возможно. «Для этого банку необходимо будет показать либо высокий рост активов, либо большую прибыль, а лучше и то и другое, — рассуждает г-н Дмитриев. — До 2008 года темпы роста активов банковской системы превышали 30%, а доход на капитал у банков составлял 25%. Именно это оправдывало цену, когда за банки давали 3—4 к капиталу». Через пять лет темпы роста сектора вряд ли будут столь высокими, и способность банков генерировать доходность на капитал на докризисном уровне вызовет легкие сомнения.

http://www.rbcdaily.ru/

Добавить комментарий