Главное меню

ЦБР может скоро повысить ставки, верит в рубль

ЦБР может скоро повысить ставки, верит в рубль

Банк России не исключает повышения ставок уже в 2010 году или в первом квартале 2011 года из-за разгона инфляции, а игроков, рассчитывающих на дальнейшее ослабление рубля может постичь разочарование, сказал глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев.Глава ЦБ согласился, что инфляционные риски возрастают, и на вопрос о том, когда могут быть повышены ставки ЦБ - до конца года или в первом квартале 2011 года ответил так:

"Ничего не исключаю из того, что вы сказали".
На уточняющий вопрос про возможность повышения в первом квартале 2011 года, Игнатьев ответил:
"Возможно все, я ничего не исключаю".
Следующее заседание совета директоров ЦБ по процентной политике запланировано на 24 декабря, но оно может быть перенесено на другую дату.
"Инфляция нас начинает беспокоить, - сказал Игнатьев. - Мы посмотрим, что у нас по остальным показателям в ноябре. Динамика кредитования хорошая".
"Инфляция сейчас повыше, чем в ноябре прошлого года, чем была в начале этого года, это связано прежде всего с ростом цен на продукты питания из-за летней засухи. Может быть, какую-то роль играет то ослабление рубля, которое случилось за последние месяцы,.. видимо это повлияло на динамику цен, в том числе, цен на продовольствие", - сказал Игнатьев.

Корпоративный кредитный портфель банков РФ, за исключением Сбербанка, вырос в ноябре на 1,4 процента, портфель кредитов физическим лицам - на 1,7 процента, примерно на 1 процент сократилась просроченная задолженность, как по кредитам нефинансовым организациям, так и по кредитам физлицам.
"Динамика неплохая, грубо говоря, около полутора процентов в месяц, это около 20 процентов в год, нормальная динамика", - сказал Игнатьев.
"Эту информацию мы будем учитывать при решении вопроса о процентных ставках. Но самое важное - это динамика промышленного производства, она появится в середине месяца. Некоторые другие показатели - товарооборот розничной торговли, инвестиции и прочее - будем учитывать. С учетом всех этих обстоятельств будем принимать решение", - сказал Игнатьев.
По данным Росстата, инфляция уже пятую неделю подряд прибавляет по 0,2 процента. Исходя из этого Игнатьев дал прогноз на год:
"За 11 месяцев 2010 года накопленная инфляция составила 7,6 процента, обычно за неделю в последнее время мы имеем инфляцию 0,2 процента, за ноябрь в целом - 0,8 процента, если инфляция сохранится на том же уровне, получится где то 8,4 процента".
Прогнозировать январскую инфляцию он отказался, поскольку там "много труднопрогнозируемых вещей".
"На следующий год 6-7 процентов - вполне реализуемая цель", - добавил он.
Противодействовать инфляции ЦБР обещает на всех фронтах:

"(Будем использовать) все известные инструменты - это процентные ставки, прежде всего, - сказал Игнатьев, - Обязательные резервы мы не исключаем, особенно если возобновится мощный приток капитала, как было в 2007 году. Не исключаем, что можем вернуться к этому механизму, если возобновится мощный приток капитала. Пока этого нет".

ОТТОК И РУБЛЬ

Чистый отток частного капитала из РФ в ноябре 2010 года составил, по предварительным данным, примерно $9 миллиардов, а за январь-ноябрь - почти $29 миллиардов, сказал Игнатьев."Получилось некоторое изменение в структуре оттока капитала. В ноябре он, в основном, связан с приростом иностранных активов российских банков, в отличие от того, что было в два предыдущих месяца, когда это был, в основном, прирост иностранных активов нефинансовых организаций"."Иностранные пассивы банков практически не изменились, а иностранные активы возросли примерно на величину оттока - $9 миллиардов", - сказал Игнатьев.Он тут же оговорился, что никаких мер, противодействующих наращиваю иностранных активов банков, ЦБ "не предполагает предпринимать".
"Что касается мотивов, опять же, это предварительная информация, увеличились в ноябре остатки на валютных счетах российских юридических лиц. Похоже на то - это моя личная версия - что юридические лица по каким-то причинам увеличили свои остатки иностранной валюты в российских банках и российские коммерческие банки стараются сохранить свою валютную позицию и увеличили иностранные активы", - сказал Игнатьев.
Компании могли накапливать валюту под воздействием девальвационных ожиданий:

"Иногда кто-то считает, что продолжится ослабление рубля. Не знаю, насколько эти надежды оправданы, я думаю, что этих лиц может постичь разочарование", - сказал Игнатьев.
Свои ожидания глава ЦБР объяснил сильным платежным балансом:
"(Прогноз) основан, прежде всего, на данных платежного баланса. Сальдо текущего счета в последние два месяца положительно - примерно $4 миллиарда каждый месяц (октябрь и ноябрь). Цены на нефть очень высокие, и на другие товары экспорта очень благоприятны (цены). На фоне положительного сальдо платежного баланса трудно предполагать дальнейшее ослабление рубля", - сказал Игнатьев.
Он добавил, что импорт продолжает расти быстрыми темпами, "быстрее, чем мы ожидали", уточнив позже, что сейчас он увеличивается на 27 процентов в годовом выражении.

Игнатьев сказал, что ослабление рубля в последние два месяца объясняется оттоком капитала.
"Эти же оттоки частично связаны с ожиданием дальнейшего ослабления рубля. На валютном рынке, как и на фондовом, спекулятивный элемент присутствует очень сильно, тем более, что у нас курс рубля теперь гораздо более гибкий, чем он был раньше, поэтому возможны неожиданности, и не всякое движение курса можно объяснить, как и не всякое движение фондового индекса можно объяснить рационально".Прогноз оттока капитала по итогам года в $22 миллиарда Игнатьев не стал комментировать, но не исключил приток в декабре:"Не исключено (в декабре приток), если настроение (игроков) изменится, всякое может быть. Прогнозировать краткосрочные притоки и оттоки капитала - это все равно, что прогнозировать изменение индексов на фондовом рынке - очень многое зависит от психологии игроков".За первые дни декабря тенденции не изменились - продолжается отток:
"Пока нет изменений, тенденции те же самые (что и в ноябре)".
Высказывания Игнатьева о повышении ставок вызвали бурную реакцию на валютном рынке РФ и об ослаблении национальной валюты рынок сразу забыл:
"Рынок среагировал на слова главы ЦБ должным образом - продал валюту и купил рубль. Я считаю, что 24 декабря ЦБР повысит учетную ставку", - сказал Виктор Холошной из Газпромбанка.Котировки рубля к бивалютной корзине показывали незначительные изменения в течение дня, а после словесных интервенций Игнатьева, рубль резко пошел вверх.

http://ru.reuters.com/

Добавить комментарий