Главное меню

Банковское среднее звено ждет необычный бонус

Банковское среднее звено ждет необычный бонус

Похоже, что в этом году сотрудники американских банковских бэк-офисов, трейдеры и банкиры среднего уровня, а также брокеры вступят в особый клуб – клуб «Нулей»: им грозит перспектива получения необычного годового бонуса, а, точнее, никакого.В определенной мере, нулевой бонус не должен стать сюрпризом для многих сотрудников. В результате кризиса 2008 года некоторые компании вроде Goldman Sachs и банки, такие как Citigroup, значительно увеличили базовое жалование в 2009-2010 годах с целью успокоить регуляторов, утверждавших, что бонусы, основанные на финансовых показателях, поощряют чрезмерный риск. К примеру, базовая зарплата управляющих директоров в Goldman выросла $300 тыс. до $500 тыс., в то время как в Morgan Stanley и Credit Suisse – с $200 тыс. до $400 тыс.

Несмотря на то, что работники получат примерно те же суммы, психологический удар от отсутствия премии оказывается существенным, особенно для обитателей Уолл-стрит, где успех и престиж издавна соизмерялись с размером бонуса.

Топ-менеджер одной из компаний, сотрудникам которой запрещено обсуждать эту тему со средствами массовой информации, рассказал, что повышение базового оклада смутило людей, хотя при этом размер годовой компенсации остался прежним. Он добавил, что люди ожидают крупных премий, «как будто не замечают, что за прошлый год их базовая зарплата удвоилась».По словам другого руководителя, иметь дело с «Нулями» непросто – это «настоящая головная боль». В некоторых случаях было столько недовольства, что компания решила выделить «Нулям» по $20-25 тыс., чтобы те «не расстраивались». Неважно, сколько компания платит людям – «им всегда мало, и они всегда находят повод для жалоб», отметил банкир.В то время как к категории «Нулей» принадлежит, в основном, среднее звено с годовым доходом в размере от $250 тыс. до $500 тыс., их боссы готовят карманы для миллионов.
Как уже упоминалось в предыдущем обзоре, минувший год стал одним из самых прибыльных в истории Уолл-стрит: за первые три квартала компании заработали $21,4 млрд., что является небывалым показателем даже для времен экономического бума. На выплату премиальных пять крупнейших финансовых организаций зарезервировали почти $90 млн.

http://bankir.ru/

Добавить комментарий