Главное меню

Банк России меняет доллары на фунты

Банк России меняет доллары на фунты

Банк России обнародовал результаты управления валютными активами с апреля прошлого года по март нынешнего. По сравнению с мартом 2009 года активы в иностранной валюте выросли на 11% и составили 423,8 млрд руб. В основном этот рост связан с тем, что Банк России активно скупал валюту на внутреннем рынке, чтобы регулировать курс рубля.С апреля 2009 года по март этого года валютные активы ЦБ увеличились на 44,3 млрд долл. Регулятор объясняет это своими активными действиями на внутреннем валютном рынке — эти операции обеспечили 75,7% прироста. «Особенно активно во внутренние валютные торги ЦБ вмешивался в первой половине этого года. Но в последнее время регулятор проводит более мягкую валютную политику, и в будущем это сократит прирост валютных активов», — говорит старший экономист HSBC Александр Морозов. По его словам, на рост активов также могла повлиять увеличившаяся доходность иностранных ценных бумаг.

Структура вложений активов ЦБ в разные валюты практически не изменилась. Единственной новостью стало сокращение на 1,5% доли доллара, одновременно почти на такую же величину выросла доля фунта стерлингов. Сейчас 46,5% активов Банка России хранится в долларах, 42% — в евро, 10,1% — в фунтах стерлингов, 1,4% — в японской иене. «Увеличение доли фунта связано с переоценкой этой валюты: курс фунта к доллару в этот период рос. Вряд ли ЦБ будет интенсивно инвестировать в британскую валюту», — полагает Александр Морозов.Доля евро в активах ЦБ осталась неизменной (42%), но на рост резервов могли также незначительно повлиять скачки курса евро, полагает экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Он напоминает, что в прошлом году котировки евро падали из-за экономических проблем в Греции, потом курс евро начал постепенно расти обратно.

По сравнению с прошлым отчетным периодом (апрель 2008 — март 2009 года) ЦБ стал больше инвестировать в ценные бумаги. Сейчас на этот инструмент приходится 89,1% активов (ранее — 80%), при этом доля сделок РЕПО за год сократилась с 9 до 3%. Это изменение довольно предсказуемо: ЦБ по степенно сокращает объемы фондирования банковского сектора.Несмотря на рост валютных активов, стремительно падает их доходность. Если в прошлом фактиче ская доходность долларовой части резервов составляла 2,4%, то в этом году — лишь 1,4%. У активов в евро доходность снизилась с 5,9 до 1,8%, в фунтах стерлингов — с 7,9 до 1,3%, в иенах — с 0,7 до 0,6%. «Это связано не с качеством управления, а со снижением ставок на международном рынке», — отмечает Александр Морозов.

http://www.rbcdaily.ru/

Добавить комментарий