Главное меню

Анатолий Аксаков раскритиковал приватизацию Банка Москвы

Анатолий Аксаков раскритиковал приватизацию Банка Москвы

Приватизация Банка Москвы в нынешнем виде нарушает равные условия ведения банковского бизнеса, считает глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Выступая в Минфине на обсуждении стратегии развития банковского сектора, г-н Аксаков отметил, что механизм продажи доли в Банке Москвы непрозрачен: по его мнению, ее нужно продать через открытый аукцион.В самом конце прошлого года столичное правительство все же решилось продать свою долю в Банке Москвы, чтобы обеспечить дополнительные поступления в бюджет города. Первым претендентом на пакет акций стал ВТБ, а недавно в СМИ появилась информация, что в сделке заинтересована и итальян ская группа UniСredit. Однако вчера глава группы Федерико Гиццони опроверг слухи о покупке Банка Москвы. «Я подтверждаю интерес к России, но этого банка это не касается», — передает Reuters слова г-на Гиццони. Таким образом, теперь на банк московского правительства открыто претендует только ВТБ.

Однако против такой одноходовки выступил Анатолий Аксаков. «Я не против конкретно ВТБ, но продажа доли Банка Москвы должна проводиться в виде честного конкурса. Есть несколько структур, заинтересованных в покупке», — заявил РБК daily г-н Аксаков. По его мнению, процесс приватизации Банка Москвы должен быть более прозрачным. «Задача состоит в том, чтобы перед продажей обеспечить надлежащую оценку банковских активов, а аукцион с привлечением широкого круга инвесторов обеспечит максимальные поступления в региональный бюджет, нежели непрозрачные кулуарные договоренности», — полагает Анатолий Аксаков. Он также рассказал РБК daily, что на днях отправил письмо на эту тему главе Банка России Сергею Игнатьеву.В ВТБ и Банке Москвы отказались прокомментировать повышение прозрачности приватизации Банка Москвы. В правительстве Москвы также не смогли предоставить комментарий.

Не исключено, что банку ВТБ для прямой покупки доли в Банке Москвы придется использовать сложную схему. Дело в том, что ст. 5 закона «О приватизации» не разрешает покупать приватизированное имущество тем компаниям, где доля государства превышает 25% (доля государства в ВТБ превышает 85%). Однако эта статья предусматривает исключение. Согласно ему ВТБ придется провести допэмиссию, а потом за счет нее включить пакет акций Банка Москвы в качестве имущества в свой уставный капитал.Аукцион же в случае Банка Москвы не имеет смысла, поскольку единственный покупатель уже определен государством, считает заместитель гендиректора компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. «Цена уже, вероятно, одобрена акционерами и устраивает покупателя. Смысла в аукционе нет, поскольку можно предъявить такие требования к участникам, что претендовать на покупку сможет только ВТБ», — говорит г-жа Борзова.

Сделать приватизацию Банка Москвы прозрачнее могли бы независимые оценщики, уверен директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. «Сначала независимые эксперты могли бы оценить банк, а потом исходя из этих показателей установить минимальную стоимость пакета акций для аукциона», — говорит г-н Терехов. Он предупреждает, что аукцион — специфический механизм, поэтому в этом случае город может получить меньше средств от сделки.В преддверии приватизации агентство Moody’s понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги Банка Москвы до уровня Baa2 с Baa1, прогноз — «негативный». Такие действия агентство предприняло из-за того, что считает: после продажи своей доли правительство Москвы прекратит поддержку банка. Негативный же прогноз означает, что рейтинг банка может быть понижен. «Это возможно, если покупатель доли в кредитной организации будет иметь недостаточный рейтинг для сохранения рейтинга Банка Москвы. Кроме того, рейтинг будет зависеть от интеграции Банка Москвы в бизнес банка-покупателя», — пояснил РБК daily аналитик Moody’s Владлен Кузнецов.

http://www.banki.ru/

Добавить комментарий